国立大学法人 豊橋技術科学大学 生命環境工学技術者育成推進本部

最新情報

ホーム > 最新情報 > 平成27年度第2回生命を機軸とした環境工学技術者育成プログラム講演会(SDセンシング技術特論)

各 位

生命環境工学技術教育推進室

平成27年度第2回生命を機軸とした環境工学技術者

育成プログラム講演会について

このことについて,下記のとおり開催しますので,ご参加いただ

きますようお願いします。

講義日:6月12日(金)

時 間:4限、5限(14:40~16:10、16:20~17:50)

場 所:A-108教室

講 師:田邉 秀二 准教授

(長崎大学大学院工学研究科)

演 題:「新規金属ナノ粒子材料の合成と触媒反応への応用」

内 容: 金属ナノ粒子の調製法として、超音波を利用した超音波化学調製法を紹介する。通常実験室等で使う超音波洗浄機より周波数、出力とも大きな超音波を水中に照射すると、キャビテーション現象が生じ、高温高圧の反応場が得られる。一般に金属ナノ粒子を調製する際は、適当な還元剤とともに原料を含む溶液を加熱するが、超音波を利用する場合は加熱不要で、比較的簡単にコア・シェル型の貴金属ナノ粒子を調製することができる。本講義では、超音波化学の基礎を紹介した後、コア・シェル型ナノ粒子の調製法並びに触媒への応用について紹介する。

備 考:本講演会は大学院講義「SDセンシング技術特論」を

兼ねております。

主 催:生命環境工学技術教育推進室

問合先:生命環境工学技術教育推進室 B-501(内線6818)

edupro@ens.tut.ac.jp

講演会第2回 .pdf